[ル・クルーゼ公式] 米茄子の包み焼き レシピ・作り方

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ロール状に仕上げるイタリア料理。季節野菜、茄子にチーズを包み相性ピッタリのトマトソースでオーブン焼きにしたひと品です。
秋らしくたっぷりきのこを添えて作ります。

材料(4人分)

米茄子
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
マッシュルーム
100g
しめじ
100g
まいたけ
200g
モッツァレラチーズ
150g
生ハム
8枚
バジル(フレッシュ)
8枚
パルメザンチーズ
適量
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
(A)
トマトソース
大さじ4
カットトマト缶
1缶
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    《下準備》
    茄子は4㎜厚さの薄切りにし、両面に塩を軽くふってしばらく置く。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
    モッツァレラチーズは4㎝長さの棒状にする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  3. 3
    《作り方》
    鍋にオリーブオイルを多めに中火で熱し、水気を拭き取った茄子を軽く色がつくまで焼き、取り出しておく。
    形のよいものを8枚選び、残りは包丁で細かく叩く。
  4. 4
    3の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく(半量)を入れて弱火で熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを加えて軽く炒め、塩、こしょうをして取り出す。
  5. 5
    4の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、残りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら中火にし、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
  6. 6
    (A)、パルメザンチーズ(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょうを加えてフタをし、時々混ぜながら、弱中火で15分ほど煮込む。
  7. 7
    生ハムの上にそれぞれ3の叩いた茄子を広げ、バジル、モッツァレラチーズをのせて巻く。
    さらに3の茄子でロール状にし、巻き終わりを下にする。
  8. 8
    6の鍋に7の茄子を並べ、まわりに4のきのこ類を飾り、全体にパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般メイン料理パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 秋茄子の包み焼き

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