[ル・クルーゼ公式] 米茄子の包み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 《下準備》
茄子は4㎜厚さの薄切りにし、両面に塩を軽くふってしばらく置く。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
モッツァレラチーズは4㎝長さの棒状にする。
オーブンは200℃に予熱する。
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- 3
- 《作り方》
鍋にオリーブオイルを多めに中火で熱し、水気を拭き取った茄子を軽く色がつくまで焼き、取り出しておく。
形のよいものを8枚選び、残りは包丁で細かく叩く。
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- 4
- 3の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく(半量)を入れて弱火で熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを加えて軽く炒め、塩、こしょうをして取り出す。
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- 5
- 4の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、残りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら中火にし、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
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- 6
- (A)、パルメザンチーズ(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょうを加えてフタをし、時々混ぜながら、弱中火で15分ほど煮込む。
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- 7
- 生ハムの上にそれぞれ3の叩いた茄子を広げ、バジル、モッツァレラチーズをのせて巻く。
さらに3の茄子でロール状にし、巻き終わりを下にする。
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- 8
- 6の鍋に7の茄子を並べ、まわりに4のきのこ類を飾り、全体にパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・レクタンギュラー」を使ったお料理
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秋らしくたっぷりきのこを添えて作ります。