[ル・クルーゼ公式] かぶら蒸し レシピ・作り方

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ふんわりとしたやわらかな衣をまとった白身魚に、さっぱりとした餡をかけていただく和食の定番。おもてなしにもぴったりのひと品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚(鯛、たらなど)
2切れ(1切れ70g)
エビ
2尾
かぶ(中)
2個(200g)
卵白
1個分
ぎんなん(茹で)
4粒
まいたけ
40g
小さじ3
少々
(A)
きのこの野菜だし(スープのみ)
200ml
●レシピID:1260005464参照
(または和風だし)
大さじ1
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2/3
大さじ1強
ゆずの皮(千切り)
適宜(お好みで)
わさび(すりおろし)
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1
    《下準備》
    白身魚は長さ半分にし、塩、酒(小さじ2)をふって10分ほど置く。
    かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  2. 2
    ぎんなんは縦半分にし、エビは背ワタを取り、1㎝長さにして酒(小さじ1)をふる。
    まいたけはオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼き、軽く塩をふる。
    片栗粉は水と合わせておく。
  3. 3
    《作り方》
    小鍋に(A)を加えて中火で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    ボウルにかぶのすりおろし、卵白を加えてよく混ぜ、ぎんなん、エビを合わせておく。
  5. 5
    器に水気をふき取った白身魚を入れ、4をのせて2つ作成し、スチーマーにのせる。
    蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で8分ほど蒸す。
  6. 6
    5にまいたけを添え、3の餡を注ぎ入れ、ゆずの皮、わさびを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝、オーバル・スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル オーバル・スチーマー
料理名
かぶら蒸し

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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