[ル・クルーゼ公式] ブルーチーズのクレープ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ブルーチーズのクレープ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ワインに合うブルーチーズ風味のクレープです。TNSフライパンで焼くクレープは焼き色も美しく、プロのような仕上がりに。

材料(6人分)

  • <クレープ生地>
  • ・薄力粉 80g
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・バター(無塩) 30g
  • ・溶き卵 2個分
  • ・牛乳 240ml
  • ・ブルーチーズ 50g
  • <チーズクリーム>
  • (A)
  • ・マスカルポーネ 100g
  • ・ブルーチーズ 30g
  • ・メープルシロップ 大さじ1と1/2
  • ・ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 150ml
  • くるみ 40g
  • アーモンド 40g
  • ドライいちじく 40g
  • メープルシロップ 適宜(お好みで)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ブルーチーズは電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし生地用とクリーム用に分けておく。
    くるみ、アーモンドは軽くローストして粗く砕く。
    いちじくは7㎜角にする。
  2. 2 《作り方》
    フライパンにバターを入れて弱中火にかけ、色づいてきたら火を止める。
  3. 3 ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
    溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ牛乳、ブルーチーズを加え全体を混ぜる。
    粗熱のとれた2のバターを加え混ぜ30分ほど休ませる。
  4. 4 別のボウルに(A)を入れてハンドミキサーでなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて角が立つまで泡立てる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて弱中火で熱し、3の生地を適量加えて全体に広げ、表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼いて取り出す。
  6. 6 冷めた生地の上に4、ナッツ類、いちじくをのせ、お好みでメープルシロップをかけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011888
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
クレープデザートフライパン一つでできるマスカルポーネ
料理名
ブルーチーズのクレープ
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