[ル・クルーゼ公式] おいしいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- しょうが(千切り)
- 1片分
- (A)
- ・和風だし
- 300ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- (B)
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をところどころむき、種を除いて、一口の大きさにする。
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- 2
- 鍋にかぼちゃ、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火で煮立てる。
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- 3
- マルチ・リッドに煮汁があたるくらいの火加減で、10分ほど煮る。
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- 4
- 3に(B)を加え、かぼちゃに串が通るようになったら、仕上げにしょうがの絞り汁をまわしかけ、粗熱がとれるまでしばらくおいておく。
-
- 5
- 器に盛り、しょうがの千切りを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 18㎝、プレート・オン・ディッシュ」を使ったお料理