アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ル・クルーゼの鋳物ホーローは優しい熱まわりで、パサつきがちな塊肉もジューシーな仕上がりに。煮汁に茹で卵を加えて作る、煮卵を添えていただきます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚ばら肉(ブロック)
700g
しょうが
2片
白ねぎの青い部分
2~3本
茹で卵
3個
小松菜
1束(100g)
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
白ねぎ(千切り)
お好みで
練りからし
お好みで
(A)
・水
500ml
・酒
200ml
・砂糖
60g
・しょうゆ
70ml
・八角
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
    しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
    小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。
  3. 3
    鍋に、2の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  4. 4
    一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。
  5. 5
    再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
    仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。
  6. 6
    ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。
  7. 7
    粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4㎝長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。
    お好みでからしをつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉ホーロー鍋で作る肉のおかずお肉のおもてなし料理
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする