材料(6人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 700g
- しょうが
- 2片
- 白ねぎの青い部分
- 2~3本
- 茹で卵
- 3個
- 小松菜
- 1束(100g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 白ねぎ(千切り)
- お好みで
- 練りからし
- お好みで
- (A)
- ・水
- 500ml
- ・酒
- 200ml
- ・砂糖
- 60g
- ・しょうゆ
- 70ml
- ・八角
- 1個
作り方
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- 1
- <下準備>
豚肉は適度な大きさに切り分けておく。
しょうがは皮をよく洗って薄切りにする。
小松菜は塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、軽く絞ってしょうゆをかけておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に全面焼き色をつける。
-
- 3
- 鍋に、2の豚肉、しょうが、白ねぎの青い部分、ひたひたの水(分量外)を入れて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
-
- 4
- 一旦豚を取り出し、鍋をさっと洗って戻し入れ、(A)を加えてマルチ・リッドをのせる。
-
- 5
- 再び中火にかけて沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
仕上がる10分ほど前に、茹で卵を入れ、時々返しながら煮込む。
-
- 6
- ポット・カバーに移し、20分ほど休ませる。
-
- 7
- 粗熱がとれた肉を食べやすい大きさに切り、水気を絞って4㎝長さに切った小松菜、茹で卵と共に器に盛り付け、白ねぎを飾る。
お好みでからしをつけていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 22cm、TNS シャロー・フライパン 28cm、マルチ・リッド、ポット・カバー、マルチボール 20cm」を使ったお料理
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