[ル・クルーゼ公式] シャリアピンステーキ レシピ・作り方

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スキレットで焼くジューシーなステーキに、たっぷりのオニオンソースをかけていただきます。シャンソン歌手の名前「シャリアピン」の名前がついたユニークなステーキです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ロースステーキ肉
2枚
(A)
・玉ねぎ(すりおろし)
2個
・にんにく(すりおろし)
小さじ1
(B)
・赤ワイン
大さじ3
・しょうゆ
大さじ1
・バルサミコ酢
大さじ1
・はちみつ
小さじ1
・バター
10g
・塩
少々
・ブラックペッパー
少々
<付け合わせ>
お好みのサラダリーフやハーブ
お好みで
パセリ(みじん切り)
お好みで
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・肉は肉たたきで軽く叩き、(A)に1時間ほど漬け込む。
  2. 2
    <下準備つづき>
    ・肉はまわりについた玉ねぎを取り除き(玉ねぎはソース用に取っておく)、ペーパーで 水気を拭き取る。
    ・塩、ブラックペッパーを強めにふる。
  3. 3
    スキレットにサラダ油を多めに塗り広げて中火で熱し、肉を加える。
    焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いてアルミホイルに取り出し、包む。
  4. 4
    残りのステーキも同様に焼いてアルミホイルに包み、10分ほど休ませる。
  5. 5
    3のスキレットに1の玉ねぎ、(B)を入れて弱中火にかけ、玉ねぎに火が通るまで軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  6. 6
    3・4の肉を2㎝幅のそぎ切りにし、付け合わせのサラダリーフやハーブと皿に盛り付け、5のソースをかける。
    ソースは包丁の背で格子模様をつけ、パセリをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティメイン料理
料理名
シャリアピンステーキ

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