[ル・クルーゼ公式] 桜パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
- 練乳 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- バター 30g
- 牛乳(40℃くらい) 115ml
- くるみ 80g
- 桜の花の塩漬け 25g
- 食紅(赤) 少々
- 上新粉(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
<下準備>
・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけておく。
・10gほど飾り用に取り置き、残りは軸を外して粗く刻む。
・食紅を牛乳に溶かしておく。 -
2
<下準備つづき>
・溶き卵、バターは常温に戻す。
・くるみは170℃のオーブンで7分ほどローストし、粗く砕く。
鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷く。 - 3 ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、練乳、溶き卵、バター、刻んだ桜の花を入れる。
- 4 イーストを溶かしながら牛乳を加え、スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台の上に取り出して8割ほどこねる。
-
5
生地を広げ、くるみを中央にのせて包み、揉みこむようにして全体に行きわたらせる。
ボウルに移してラップをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。 -
6
台に生地を取り出し、5等分にして丸め、10分ほど休ませる。
生地の両端にスケッパーで1cmと4cmほどの切込みを入れ、4cmの切込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。 -
7
鍋にフタをし、暖かいところで1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
オーブンは190℃に予熱する。 -
8
生地の表面に飾り用に桜の花をのせ、上新粉を軽くふり、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
※焼き色が強い場合は途中でアルミホイルをかぶせる
関連情報
- 料理名
- 桜パン
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