[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
鯛のあらにはDHA、EPAが多く含まれ、生活習慣病予防に役立つと言われています。
鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。

材料(4人分)

鯛のあら
2尾分
ごぼう
1本(180g)
300ml
100ml
砂糖
大さじ5
みりん
150ml
しょうゆ
100ml
しょうがの絞り汁
小さじ2
しょうが
1片
木の芽
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。
    顔は縦半分に切る。
    中骨は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    <下準備つづき>
    皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。
    冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。
  3. 3
    <下準備つづき>
    ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
    しょうがは千切りにして水にさらす。
  4. 4
    鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。
    砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。
  5. 5
    4にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。
  6. 6
    軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。
  7. 7
    器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝、マルチ・リッド」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ホーロー鍋で作る魚介のおかず
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする