[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら
- 2尾分
- ごぼう
- 1本(180g)
- 酒
- 300ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 150ml
- しょうゆ
- 100ml
- しょうがの絞り汁
- 小さじ2
- しょうが
- 1片
- 木の芽
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。
顔は縦半分に切る。
中骨は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- <下準備つづき>
皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。
冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。
-
- 3
- <下準備つづき>
ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
しょうがは千切りにして水にさらす。
-
- 4
- 鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。
砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。
-
- 5
- 4にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。
-
- 7
- 器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝、マルチ・リッド」を使ったお料理
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鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。