[ル・クルーゼ公式] 和風ピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 4cm(約200g)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ラディッシュ
- 5個
- <ピクルス液(A)>
- ・和風だし
- 100ml
- ・米酢
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1
- ・しょうが(薄切り)
- 1片
- ・唐辛子
- 1/2本
- ・粒山椒(塩漬け)
- 10粒
作り方
-
- 1
- <下準備>
大根は皮をむき、1㎝の拍子切りにする。
にんじんは皮をむき、きゅうりとともに、4cm長さの縦4等分に切る。
ラディッシュは根と茎を切り落とす。
-
- 2
- 鍋に(A)をいれ、中火で煮立たせる。
-
- 3
- 保存容器に野菜をいれ、2を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
漬けてから1時間後くらいからが食べごろです。
きっかけ
ル・クルーゼの「ソースパン」を使ったお料理、ル・クルーゼの「ヤクミプレート」に合うお料理
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