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レシピ詳細
[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
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重陽の節句に楽しみたいうさぎのお饅頭をスチーマーで作ります。月で餅つきをするうさぎをイメージしながらかわいらしいお饅頭をいただく風情ある団欒のひと時をどうぞ。
材料(6個分人分)
山芋(すりおろし)
40g
上白糖
40g
上新粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
こしあん
90g
食紅
適宜
打ち粉(薄力粉)
適宜
作り方
1
<下準備>
上新粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
こしあんは15gずつに分け、丸めておく。
2
ボウルに粉類、砂糖を混ぜ合わせ、山芋のすりおろしを少しずつ加える。
3
粉気がなくなってきたら全体がまとまるようにこねて6等分にし、ひとつずつ丸めてしばらく休ませる。
ベタつくときは多めに打ち粉を使って調整する。
4
打ち粉をし、生地を6㎝ほどの円形に伸ばし、中央にあんをのせて包む。
とじ目を下にし、しずく型になるように形をととのえ、クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。
5
蒸気の上がった鍋にセットし、布巾を挟んでフタをし、中火で10分ほど加熱する。
6
粗熱がとれたら水で溶いた食紅を爪楊枝につけて目を描き、金串を直火で熱して生地にあて、耳を描く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
<作り方6>金串や直火がないときはデコペンで描く。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」、「スチーマー 24㎝使用」を使ったお料理
公開日:2017/05/25
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ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式] 月見うさぎ
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https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/
ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです
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