[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風 レシピ・作り方

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秋のきのこをティーポットで土瓶蒸し風に。美しいティーポットのフォルムが食卓をモダンに演出してくれます。
みんながつくった数 1

材料(ポット2個分人分)

2切れ(1切れ40g)
有頭エビ
2尾
銀杏(茹で)
4粒
エリンギ
1本
丹波しめじ(なければしめじ)
50g
しいたけ
2個
少々
三つ葉
適宜
かぼす
1個
(A)
・和風だし
520ml
・薄口しょうゆ
小さじ2/3
・塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    鯛は皮付きのまま塩少々をふって10分ほど置く。
    水気を拭き取り、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
    エビは背ワタを竹串などで除き、真水でよく洗う。
  2. 2
    <下準備2>
    エリンギは長さ半分にして手で縦に裂き、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
    しいたけは石づきを除いて斜め半分に切る。
  3. 3
    <下準備3>
    三つ葉はざく切りにする。
    かぼすは2~4等分に切る。
  4. 4
    グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を薄く塗り広げて、中火で熱し、きのこ類をのせて焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    グリル・ロンドにエビをのせ、軽く塩をふって両面を焼く。
  6. 6
    鍋にAを加えて中火で沸かす。
  7. 7
    ティーポットに焼いた鯛、4のきのこ、エビ、銀杏をそれぞれ分け入れて6を注ぎ、三つ葉を加え、かぼすを添える。
    具を取り出して器に入れ、汁を注ぎ、かぼすをしぼっていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」、「ティーポット」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のエビ秋の行楽・紅葉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風

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