[ル・クルーゼ公式]きのこの土瓶蒸し風 レシピ・作り方
材料(ポット2個分人分)
- 鯛
- 2切れ(1切れ40g)
- 有頭エビ
- 2尾
- 銀杏(茹で)
- 4粒
- エリンギ
- 1本
- 丹波しめじ(なければしめじ)
- 50g
- しいたけ
- 2個
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 適宜
- かぼす
- 1個
- (A)
- ・和風だし
- 520ml
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- <下準備1>
鯛は皮付きのまま塩少々をふって10分ほど置く。
水気を拭き取り、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
エビは背ワタを竹串などで除き、真水でよく洗う。
-
- 2
- <下準備2>
エリンギは長さ半分にして手で縦に裂き、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
しいたけは石づきを除いて斜め半分に切る。
-
- 3
- <下準備3>
三つ葉はざく切りにする。
かぼすは2~4等分に切る。
-
- 4
- グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を薄く塗り広げて、中火で熱し、きのこ類をのせて焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- グリル・ロンドにエビをのせ、軽く塩をふって両面を焼く。
-
- 6
- 鍋にAを加えて中火で沸かす。
-
- 7
- ティーポットに焼いた鯛、4のきのこ、エビ、銀杏をそれぞれ分け入れて6を注ぎ、三つ葉を加え、かぼすを添える。
具を取り出して器に入れ、汁を注ぎ、かぼすをしぼっていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド」、「ティーポット」を使ったお料理
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