[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
じぶじぶと煮るから治部煮ともいわれる加賀の郷土料理をル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で、じっくりと美味しく仕上げます。

材料(3人分)

鴨もも肉(薄切り)
12枚(約260g)
※鶏肉や豚バラ薄切りなどでも代用できます
里芋
3個
かぼちゃ
90g
れんこん
60g
にんじん
60g
白ねぎ
1/2本
まいたけ
100g
しめじ
100g
せり
1/2束
(A)
・和風だし
675ml
・みりん
大さじ2
・薄口しょうゆ
大さじ3
・砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
わさび(すりおろし)
適宜
ゆずの皮(千切り)
ひとつまみ
銀杏(茹で)
5~10粒程度

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    鴨もも肉に軽く塩をふる。
    里芋は皮をむき、熱湯で1分ほど茹でて取り出しておく。
    かぼちゃは4cm角に切り、皮を少しそぎ落として面取りする。
  2. 2
    <下準備2>
    れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして酢水につけておく。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型抜きにする。(もみじ型の抜き型がおすすめ。)
  3. 3
    <下準備3>
    白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    まいたけ、しめじは石づきをのぞいて大きめの小房にする。
    せりは3.5㎝長さに切る。
  4. 4
    鍋にAを加えて中火で沸かし、片栗粉を両面まぶした鴨肉をくぐらせ、肉の色が変わったら一旦取り出す。
  5. 5
    里芋、かぼちゃ、れんこん、にんじん、白ねぎ、まいたけ、しめじを加えて中火で沸かし、フタをして6分ほど、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6
    鴨肉を戻し入れ、せり、銀杏を加え、再沸騰させて軽く煮込み、仕上げに柚子の皮を加える。わさびを添えていただく。

おいしくなるコツ

鴨もも肉は、鶏肉や豚ばら肉薄切りなどでも代用できます。 ゆずの皮や銀杏の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルミット 18㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
治部煮ル・クルーゼかぼちゃの煮物里芋の煮物鴨肉
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする