材料(2人分)
- ほうれん草(群馬県産)
- 2~3株
- 卵
- 2個
- ツナ
- 1/2缶
- めんつゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
食べやすい長さに切る。
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- 2
- フライパンに油を熱してツナと1を入れて酒、みりん、めんつゆを加えて炒める。
-
- 3
- ボウルに卵と塩を入れて混ぜ、2に加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 卵に火が通ったら器に盛る。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとり、ツナと卵とあわせることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。