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ほうれん草とひき肉の炒飯 レシピ・作り方

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まるっとまる
栄養たっぷりの炒飯です。

材料(1人分)

ほうれん草(群馬県産)
1株
1個
合いびき肉
80g
ごはん
1膳分
ふたつまみ
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
ひとまわし
みりん
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
    粗目のみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵とみりんを入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わってぽろぽろになってきたら1を加えて炒めあわせ、全体がなじんだら2とごはんを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ぱらぱらになるまで炒めたら塩とオイスターソースを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

ほうれん草は下茹ですることでクセをとり、みじん切りにして食べやすく仕上げます。 みりんを入れた甘めの卵とオイスターソースを加えた味付けの炒飯にすることで食べやすく仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/02

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カテゴリ
ほうれん草その他のチャーハン

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