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しいたけと海老と鶏肉のクリームグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
こんがりとろーり、おいしいグラタンです。

材料(2人分)

しいたけ(群馬県産)
4枚
たまねぎ
1/4個
海老
6尾
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1/4
こしょう
少々
ホワイトソース缶
1/2缶
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
大さじ4
粉チーズ
大さじ2
バター
15g
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作り方

  1. 1
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
    海老は背ワタをとって半分に切る。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら鶏肉を入れて色が7割くらい変わるまで炒める。
  5. 5
    しいたけを加えてさらに炒め、しいたけがつやつやしてきたら海老を加えて1~2分炒める。
  6. 6
    ホワイトソースと牛乳を入れて煮立てる。
    味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
  7. 7
    6を耐熱容器に入れてピザ用チーズと粉チーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

しいたけは薄切りにして食べやすくし、さらに海老や鶏肉、ホワイトソースにチーズという人気の具材と味付けで食べやすく仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
しいたけシーフードグラタンチキングラタン

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