しいたけと海老と鶏肉のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(群馬県産)
- 4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 海老
- 6尾
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ホワイトソース缶
- 1/2缶
- 牛乳
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
海老は背ワタをとって半分に切る。
-
- 4
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏肉を入れて色が7割くらい変わるまで炒める。
-
- 5
- しいたけを加えてさらに炒め、しいたけがつやつやしてきたら海老を加えて1~2分炒める。
-
- 6
- ホワイトソースと牛乳を入れて煮立てる。
味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
-
- 7
- 6を耐熱容器に入れてピザ用チーズと粉チーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
しいたけは薄切りにして食べやすくし、さらに海老や鶏肉、ホワイトソースにチーズという人気の具材と味付けで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません