アプリで広告非表示を体験しよう

にんじん肉団子中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜のうまみたっぷりの中華丼です(^_-)-☆

材料(2人分)

にんじん(千葉県産)
1/2本
白菜
2枚
きくらげ(乾燥)
大さじ1
まいたけ
80g
しょうが
1かけ
豚ひき肉
200g
1個
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
100cc
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
ごはん
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはよく洗って皮ごと切る。
    半分は細切りに、半分はみじん切りにする。
  2. 2
    きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
    しょうがは細切りにする。
    白菜は一口大に切る。
    まいたけはほぐす。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、1のみじん切りのにんじんと溶いた卵を入れて混ぜ一口大に丸める。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を入れて焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、1と2を入れて一緒に炒める。
  5. 5
    全体に油が回ってしんなりしてきたら酒、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて5分ほど煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7
    器にごはんを盛って4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
にんじん中華丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする