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牡蠣と豚肉としいたけの中華炒め レシピ・作り方

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まるっとまる
牡蠣の旨みがおいしい!ごはんもビールもすすみます!

材料(2人分)

牡蠣
1パック
豚こま切れ肉
120g
しょうが
1かけ
しいたけ(群馬県産)
4枚
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でよく洗って水けをきり、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
  3. 3
    しょうがは細切りにする。
  4. 4
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って塩とこしょうをふっておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1を中火で両面焼いて焼き色がついたら取り出す。
  6. 6
    同じフライパンを熱して4を入れて炒める。
    色が7割がた変わってきたら2と3を加えて全体に油が回るまで炒める。
  7. 7
    6に5を戻しいれて炒め合わせ、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒める。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えて全体をしっかりと加熱してとろみをつけたら器に盛る。

おいしくなるコツ

しいたけは薄切りにすることで食べやすく、さらにやや甘くこってりめのオイスターソースを加えたしっかりした味付けにすることで食べやすく仕上げました

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ牡蠣フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉

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