イワシ入り☆鶏の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

イワシ入り☆鶏の照り焼きハンバーグ
  • 約30分
てんちゃん0817
てんちゃん0817
もやしがシャキシャキといいアクセントになります。

材料(2人分)

  • ☆ハンバーグのタネ
  • イワシのすり身 1匹分
  • 鶏ひき肉 胸でもモモでも 150グラム
  • もやし 半袋
  • しょうがチューブ(臭み消しに 2センチくらい
  • 酒(臭み消しに 大さじ1
  • しょうゆ(下味 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • ☆照り焼きのたれ
  • しょうゆ 25ml
  • みりん 25ml
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 イワシのすり身に臭み消し用のしょうがと酒を入れて混ぜます。
  2. 2 もやしを1センチ程度に刻んでおきます。
  3. 3 ハンバーグのタネの材料を全部まぜ形を整えます。
  4. 4 フライパンで片面を1分くらい強めの中火で焼いて焼きます。
  5. 5 火を少し弱めてフライパンをゆらしながら2分焼きます。
  6. 6 弱火にして裏返して蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 3分くらい蒸し焼きにしたら、蓋を外してみりんと醤油をフライパンに入れ、時々おたまでたれをからませつつ弱火でグツグツさせます。
  8. 8 照りが出てとろっとしてきたら、いりごまを振って出来上がり。

きっかけ

苦手な青魚を美味しく食べれないかなと思い、鶏のハンバーグに混ぜて見ました。

  • レシピID:1940011426
  • 公開日:2017/02/18
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照り焼きハンバーグもやし
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