紅茶味のトリュフチョコ レシピ・作り方

紅茶味のトリュフチョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
なんだか大人な響き♪

材料(6人分)

  • 生クリーム 200cc
  • アールグレイ 小さじ1
  • クーベルチュールチョコレート 250g
  • 紅茶リキュール 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に生クリームとアールグレイを入れ、蓋をして、1〜2時間冷蔵庫で寝かせておく。
    チョコレートはステンレスのボウルに入れておく。
  2. 2 生クリームを沸騰直前まで温め、茶漉しで茶葉をこしながら、チョコレートにかける。
    1〜2分置いておく。
  3. 3 ゴムベラで混ぜ、なめらかになったら、リキュールとはちみつも加えて混ぜる。
  4. 4 20cm×20cmくらいの型に流し、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 5 6×6等分くらいに切り分け、丸く形を整える。
  6. 6 ココアパウダーをまぶす。

きっかけ

紅茶リキュールとアールグレイが余っていた。

おいしくなるコツ

チョコレートが溶けないようなら、湯煎にかけてとかしてください。その場合は水が入らないように気をつけてください。 紅茶リキュールがない場合は、コアントローでも良いと思います。

  • レシピID:1940011393
  • 公開日:2017/02/14
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トリュフ
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バレンタイン 簡単 じっくり 本格的
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紅茶味のトリュフチョコ
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