紅茶味のトリュフチョコ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋に生クリームとアールグレイを入れ、蓋をして、1〜2時間冷蔵庫で寝かせておく。
チョコレートはステンレスのボウルに入れておく。 -
2
生クリームを沸騰直前まで温め、茶漉しで茶葉をこしながら、チョコレートにかける。
1〜2分置いておく。 - 3 ゴムベラで混ぜ、なめらかになったら、リキュールとはちみつも加えて混ぜる。
- 4 20cm×20cmくらいの型に流し、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす。
- 5 6×6等分くらいに切り分け、丸く形を整える。
- 6 ココアパウダーをまぶす。
きっかけ
紅茶リキュールとアールグレイが余っていた。
おいしくなるコツ
チョコレートが溶けないようなら、湯煎にかけてとかしてください。その場合は水が入らないように気をつけてください。 紅茶リキュールがない場合は、コアントローでも良いと思います。
- レシピID:1940011393
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- 紅茶味のトリュフチョコ
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