超節約 ツナと玉ねぎの絶品パスタ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈下ごしらえ〉
ニンニクはスライスでも、潰して使ってもお好みで。
玉ねぎはスライスしておきます。 - 2 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
- 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でキツネ色になるまで火にかけます。
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4
玉ねぎを加え、乾燥バジル、塩、ブラックペッパーをふりかけ、中火で玉ねぎがキツネ色になるまでじっくり炒めます。
(じっくり炒めるのがポイントです。) - 5 玉ねぎがキツネ色になりましたら、ツナ缶を汁ごと入れて、水分が無くなるまで、混ぜながら火にかけます。
- 6 ツナ缶の水分が飛んで少し焼き色がついたら、パスタの茹で汁をおたま3〜4杯杯加え、弱火〜中火で少し煮ます。
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7
ある程度煮たら、パスタを投入し、汁を吸わせるように、混ぜながら中火で火にかけます。
(水分が少なかったら茹で汁を追加してください) -
8
火を止め、スライスチーズとバターを加え一気に絡めます。溶けたら味をみて、味が薄かったら塩とオリーブオイルを加えます。
お皿に盛って、お好みで粉チーズやパセリをふって完成です。
きっかけ
材料が玉ねぎとツナ缶しかない時に、急遽作ってみたら、かなり美味しく出来ちゃったパスタです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦げる手前くらいまで、じっくり炒めるのがポイントです。 さらに生クリームを使ったら、絶品クリームパスタになりますよ。
- レシピID:1940011156
- 公開日:2017/01/12
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