白菜とベーコンの餅グラタン レシピ・作り方

白菜とベーコンの餅グラタン
  • 約15分
まるっとまる
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お餅と白菜がベーコンのうまみを吸って、予想以上においしくできました♪

材料(2人分)

  • ベーコン 4枚
  • 白菜 葉3~4枚
  • しめじ 100g
  • 切り餅 4個
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • 牛乳 200~300㏄
  • 白ワイン 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3~4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    ベーコンは3㎝長さに切る。
  2. 2 切り餅は4~6等分に切る。
  3. 3 フライパンにバターを熱して溶けたところに1を入れて炒める。
    白菜が透き通ってきたら2を加え、1~2分炒めたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳を加える。
    牛乳は3回くらいにわけて加える。(とろみの状態を見ながら牛乳の量を加減する)
  5. 5 煮立ったら火を弱めて1~2分煮て、餅がやわらかくなったら耐熱容器に流し入れる。
    上から粉チーズをたっぷりふる。
  6. 6 トースターでチーズがこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

耐熱容器の大きさによってホワイトソース(粉と牛乳)の量は調節してください。かためのホワイトソースが好みの人はやや牛乳少なめがおすすめです。

  • レシピID:1940011064
  • 公開日:2016/12/18
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