白菜とベーコンの餅グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜はざく切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
ベーコンは3㎝長さに切る。 - 2 切り餅は4~6等分に切る。
-
3
フライパンにバターを熱して溶けたところに1を入れて炒める。
白菜が透き通ってきたら2を加え、1~2分炒めたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
4
白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳を加える。
牛乳は3回くらいにわけて加える。(とろみの状態を見ながら牛乳の量を加減する) -
5
煮立ったら火を弱めて1~2分煮て、餅がやわらかくなったら耐熱容器に流し入れる。
上から粉チーズをたっぷりふる。 - 6 トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
耐熱容器の大きさによってホワイトソース(粉と牛乳)の量は調節してください。かためのホワイトソースが好みの人はやや牛乳少なめがおすすめです。
- レシピID:1940011064
- 公開日:2016/12/18
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