お肉柔らか☆豚肉と玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
- ★醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に☆で下味を付けます。
玉ねぎを5ミリ幅程度の千切りにします。
-
- 2
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- フライパンに油をひき、玉ねぎが少し色が変わるくらいに炒め、弱火〜中火にして豚肉を玉ねぎの上に乗せます。
豚肉の温度をゆっくり上げていきます。
-
- 3
- 豚肉の端の方の色が変わり始めたら、★を入れて混ぜながら炒め、煮汁がなくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉にゆっくり火を通す。
きっかけ
豚肉に急に火を入れると硬くなるというのを知り、この方法で試してみたら、柔らかくて美味しかったので、私の定番になりました!