大豆粉の簡単バナナケーキ(グルテンフリー) レシピ・作り方

大豆粉の簡単バナナケーキ(グルテンフリー)
  • 約30分
  • 300円前後
かな788
かな788
グルテンフリー生活でも少しくらい甘いものも食べたいと、大豆粉スイーツ作ってみました。

材料(5人分)

  • 大豆粉 100㌘
  • 豆乳 80ml
  • バナナ 1本
  • 砂糖 40㌘
  • 1個
  • バター 30㌘
  • ベーキングパウダー 5㌘

作り方

  1. 1 バターをレンジで40秒程チン。
    オーブンを170℃に余熱開始。
  2. 2 ボウルを計りに置き、バターを入れる。そのまま砂糖を計り入れ泡立て器でよく混ぜる。卵、バナナをいれ、バナナを潰しながら混ぜる。(少し塊が残るくらいでも美味しい。)
  3. 3 豆乳を入れて更に混ぜる。
    大豆粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 マフィンカップに流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったら真ん中に爪楊枝を指して生地がついてこなければOK。ついた場合は5分追加。

きっかけ

小麦をなるべく摂らないように心掛けていますが、たまには甘いスイーツも食べたくなります。大豆粉を使えばグルテンも取らず糖質オフもできるのでヘルシーです。

  • レシピID:1940010776
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆カップケーキバナナケーキバナナ小麦を使わない(小麦アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る