【作り置き】いろいろ使える豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

【作り置き】いろいろ使える豆乳のホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
yurumochi
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ドリア、グラタン、シチュー、スープなどにいろいろ使えるホワイトソースです。
豆乳の甘さが気に入っています。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、ベーコンは1cm程度に切って、オリーブオイル、塩を加えて炒めます。
    ※は別容器で混ぜます。
  2. 2 10分くらいじっくり炒めて、玉ねぎがしっとりしたら、弱火にしてバター、コンソメ、混ぜておいた※を加えます。
  3. 3 ゴムベラで混ぜていくと、とろみがついてきます。沸騰させないように火をいれて、塩胡椒で味を調えたら完成です。
  4. 4 活用例①
    "ディナーロールでグラタン風トースト"
    ディナーロールを半分に切って、本ソース、とろけるチーズの順にのせて魚焼きグリルで2〜3分で出来上がり。
    朝食にオススメ。

きっかけ

汎用性の高いホワイトソースを作り置きするため、覚え書きに。

おいしくなるコツ

先に別容器で粉と豆乳を混ぜておくとダマにならずに作れます。

  • レシピID:1940010644
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
ホワイトソース
料理名
いろいろ使える豆乳ホワイトソース
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