材料(2人分)
- そうめん
- 4ワ
- 鶏むね肉
- 1枚
- みょうが
- 2個
- すだち
- 1個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうがの皮
- 1かけ分
- 水
- 800㏄
- 酒
- 50㏄
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁を入れて厚みを均等にし、砂糖と塩をすりこむ。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、しょうがの皮と酒と1を加えて弱めの中火で5分ほど鶏肉をゆでる。
そのまま冷まし、あら熱がとれたら鶏肉はさく。
-
- 3
- 2からしょうがの皮と鶏肉を取り除いて再び加熱する。
スープの味をみて、薄かったら好みで塩をたす。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りゆでる。
ゆでたら冷水でよく洗って水けをきる。
-
- 5
- みょうがは半分に切って薄切りにし、すだちは半分に切っておく。
-
- 6
- 4を3に入れてあたため、器に盛って、取り出しておいた鶏肉と5を添える。
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