アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
おろしにんにくは胃が痛くなるので、にんにくチップを使います。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
150g
なす
5本
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ガーリックチップ
10枚くらい
200cc
めんつゆ
60cc
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに分量外の油をひき、ひき肉を炒める。ショウガ、豆板醤、ガーリックチップも入れる。
  2. 2
    肉に火が通ったら、乱切りにしたナスも入れて炒める。水とめんつゆを入れて煮る。
  3. 3
    ナスに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火を点け一煮立ちさせる。
    仕上げにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

豚肉を使うときは、酒も入れて下さい。

きっかけ

買ったのに貰って、ナスが大量になってしまった。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
節約 ピリ辛 中華
料理名
めんつゆで麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする