材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 5本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ガーリックチップ
- 10枚くらい
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 60cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに分量外の油をひき、ひき肉を炒める。ショウガ、豆板醤、ガーリックチップも入れる。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、乱切りにしたナスも入れて炒める。水とめんつゆを入れて煮る。
-
- 3
- ナスに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再び火を点け一煮立ちさせる。
仕上げにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
豚肉を使うときは、酒も入れて下さい。
きっかけ
買ったのに貰って、ナスが大量になってしまった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません