イワシのシンプル煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
圧力鍋で作ったので小骨なら普通に食べられます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし(15cm)
4尾
生姜
1片
100cc
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水、日本酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、いわしと千切りにした生姜を並べて蓋をして15分圧をかける。
  2. 2
    安全装置が降りてから蓋をとり、醤油をいれて汁気が半分になるまで煮詰める。
  3. 3
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

汁気の濃さはお好みで。

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 08:03
圧力鍋で簡単に作れて、丸ごと食べれました ご馳走様でした
にしちゃんnn
にしちゃんnnさん^^ありがとうございます。
2016/08/10 13:45
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん^^ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする