材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 150g
- しめじ
- 1/3房
- 白ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 鍋に水、醤油、日本酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
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- 2
- ①が沸騰したら弱火にして食べやすい大きさに切った豚肉を入れてほぐしながら火を通す。
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- 3
- 豚肉に火が通ったらしめじと食べやすい大きさに切った豆腐と白ネギを②に入れる。
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- 4
- 落し蓋をして白ネギが柔らかくなったら生姜チューブを入れて中火でひと煮立ちしたら、お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
生姜の香りがたまらなく美味しいです。
きっかけ
昔懐かしい肉豆腐が食べたくなって。