豚肉豆腐 レシピ・作り方

豚肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
豚でも美味しい肉豆腐^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肉 150g
  • しめじ 1/3房
  • 白ネギ 1本
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、日本酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 ①が沸騰したら弱火にして食べやすい大きさに切った豚肉を入れてほぐしながら火を通す。
  3. 3 豚肉に火が通ったらしめじと食べやすい大きさに切った豆腐と白ネギを②に入れる。
  4. 4 落し蓋をして白ネギが柔らかくなったら生姜チューブを入れて中火でひと煮立ちしたら、お皿に盛って完成です。

きっかけ

昔懐かしい肉豆腐が食べたくなって。

おいしくなるコツ

生姜の香りがたまらなく美味しいです。

  • レシピID:1940010073
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理木綿豆腐
料理名
豚肉豆腐
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シングルターザン
    シングルターザン
    2024/01/14 18:21
    豚肉豆腐
    調味料思ったより少なくて出来るのでよかったです。
    ちょっと彩りに紅生姜添えてみました。
    ありがとうございました。
  • noono♪
    noono♪
    2016/07/07 18:39
    豚肉豆腐
    豆腐もボリュームがあって、お腹いっぱい!いいお味♡で美味しかったです★ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る