切って炊くだけ♪帆立缶ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 150g
- 帆立缶
- 1缶
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- しめじは石突を落として長さを2~3等分にしてほぐす。
えのきだけは石突を落として1.5㎝幅に切り、ほぐす。
-
- 3
- 帆立缶は汁と身を分けておく。
-
- 4
- 炊飯釜に1と3の汁、酒、しょうゆと水を入れて2合の目盛りちょうどになるようにする。
-
- 5
- 2と3の身をうえにのせ、炊飯器で普通に炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
帆立缶のうまみのおかげで手抜きとは思えない仕上がりに^^