豆苗ともやしとチクワのポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1/4パック
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- 水
- 鍋に半分
- ポン酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわを食べやすい長さに切って細切りにし、フライパンにサラダ油をひいて軽く炒める。
-
- 2
- ボールにポン酢、醤油、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、①を入れて和える。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしてもやしを入れて30秒ほどしてから豆苗を入れ、15秒ほどしたらざるにあげて水をきっておく。
-
- 4
- ③を②に入れて和えれば完成です。
おいしくなるコツ
ぴり辛が好きな人はラー油や一味をかけても美味しいです。
きっかけ
豆苗が伸びてきたので。