材料(4人分)
- 水
- 800cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 2〜3本
- 溶き卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、しょうが、だしを入れる。
-
- 2
- みじん切り、または小口切りにしたネギを入れる。
-
- 3
- ねぎが透き通って来たら火を止め、溶き卵を回し入れる。
水溶き片栗粉も回し入れる。
-
- 4
- 再沸騰して火を止め、味見をし、塩こしょう、ごま油で味を整える。
おいしくなるコツ
塩の代わりにしょうゆでもいいです。
きっかけ
ねぎが余っていたので。