材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/8本
- ベーコン
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、ベーコンは食べやすい大きさに、人参は細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて①を入れて塩コショウをして中火で炒める。
-
- 3
- 水、鶏がらスープの素、日本酒をよく混ぜて、②に入れて煮詰めてアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 醤油をかけて軽く混ぜるように炒めて完成。
-
- 5
- YouTube動画に載せてみました!
https://www.youtube.com/watch?v=Jr2ODFNL0ak&t=21s
おいしくなるコツ
ベーコンをシッカリと焼いて、油と旨みを引き出します。
きっかけ
白菜が余るとよく炒め物にします。
YouTube動画あり