材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 板こんやく
- 1枚
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
- 鰹節
- 小1袋
- 醤油
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水、日本酒、みりん、砂糖、出汁の素、鰹節を入れて煮立たせる。
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- 2
- ①に1.5cm角のサイコロ状に切った大根とこんにゃくを入れて大根が煮えるまで中火で煮込む。
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- 3
- 醤油とごま油を入れて更に煮込んで、汁気が少なくなったらお皿に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで時間をかけてゆっくりと火にかけます。
きっかけ
大根が余っていたので。
ビールや日本酒にもよく合います。