小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方

小松菜としめじのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
暖かくても冷たくても美味しいです。日本酒とよく合いました。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 3/4房
  • 100cc
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 小1パック
  • とろろ昆布 ひとつまみ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水日本酒、みりん、塩を入れて火にかけ三センチに切った小松菜の茎を入れる。
  2. 2 ひと煮立ちしたらしめじと三センチに切った小松菜の葉ととろろ昆布、鰹節、醤油をいれ味を調える。
  3. 3 全体に火が通ったら汁気は鍋に残したまま具だけをお皿に盛って完成。

きっかけ

小松菜としめじが安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜は茎を先に茹でるとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1940009349
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたししめじ
料理名
小松菜としめじのおひたし
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る