基本のリングパン レシピ・作り方

基本のリングパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
コロコロパンやちぎりパンにアレンジしても。
今回はリング型で焼きました。

材料(3人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • 玉子 1個
  • バター 30g
  • 牛乳 45cc
  • パウダーシュガー お好みで

作り方

  1. 1 2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
    片方のボウルにバター(A)、もう片方に
    砂糖、イースト、たまごを入れる(B)。
  2. 2 (B)のイーストめがけて牛乳を入れ、
    木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
    (A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
    こねる。
  3. 3 生地がつながったら丸めて、とじ目を
    下にしてボウルにいれる。ラップをして、
    35℃で30分程発酵する。
  4. 4 フィンガーテストをして発酵を確認したら
    6分割して丸め、濡れタオルをのせ5〜10分ベンチタイム。丸め直し、油を塗った型に入れ、ラップをして35℃で20分程発酵する。
  5. 5 190℃に温めたオーブンで15分程焼く。
    型から出し、あら熱が取れたら
    粉砂糖を振る

きっかけ

パン作りを教えて欲しいと言われ、私が人生で初めて焼いたパンを再現しました。

おいしくなるコツ

牛乳は42度程度に温めて下さい。 濡れタオルはきつく絞ったものを使って下さい。

  • レシピID:1940009269
  • 公開日:2015/10/25
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