基本のリングパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大さじ2
- 玉子 1個
- バター 30g
- 牛乳 45cc
- パウダーシュガー お好みで
作り方
-
1
2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
片方のボウルにバター(A)、もう片方に
砂糖、イースト、たまごを入れる(B)。 -
2
(B)のイーストめがけて牛乳を入れ、
木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
(A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
こねる。 -
3
生地がつながったら丸めて、とじ目を
下にしてボウルにいれる。ラップをして、
35℃で30分程発酵する。 -
4
フィンガーテストをして発酵を確認したら
6分割して丸め、濡れタオルをのせ5〜10分ベンチタイム。丸め直し、油を塗った型に入れ、ラップをして35℃で20分程発酵する。 -
5
190℃に温めたオーブンで15分程焼く。
型から出し、あら熱が取れたら
粉砂糖を振る
きっかけ
パン作りを教えて欲しいと言われ、私が人生で初めて焼いたパンを再現しました。
おいしくなるコツ
牛乳は42度程度に温めて下さい。 濡れタオルはきつく絞ったものを使って下さい。
- レシピID:1940009269
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はリング型で焼きました。