鯵のムニエル☆バターが香ばしいです☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 1尾
- 塩(下処理用)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4位
- ■ソース
- バター
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯵は三枚におろし、両面にかるく塩をして10分ほど放置する。
水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- ①に味付けように塩コショウを軽くしてから小麦粉を全体にまぶして余分な粉をはらっておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ2のバターを入れて中火にかける。バターがあたたまって泡状のものが出てきたら②を入れる。
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- 4
- こんがりと焼き色がついたら裏返して焼く。
この時に大さじ1のバターも入れる。
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- 5
- 両面がこんがり焼けたらお皿に盛り付ける。
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- 6
- ソース用のバターを小鍋で火にかける。少し焦げるくらいに熱して火を止めてからレモン汁と醤油とパセリを入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- ソースを⑤にかけたら完成です。
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- 8
- 動画リンク
https://youtu.be/gjctp-93-vk
参考にしてください。
おいしくなるコツ
下処理の塩をする量と時間が長いと身がパサつくので新鮮なら少なめにします。
きっかけ
新鮮な鯵が安かったので。
YouTube動画あります。