材料(2人分)
- カブラの間引き菜
- 15個程
- 塩
- ふたつまみ
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 間引き菜を綺麗に洗い、適量の塩で揉みこみます。(二つまみくらい)
薄めにしておくと食べる時に手元で調整出来ます。
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- 2
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- 塩揉みした葉っぱを洗わずに、そのままタッパーに並べて昆布を1枚上からのせます。
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- 3
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- 上から押して(押し機が無ければ重りで)一晩置きます。
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- 4
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- 水分が上がってきたら完成です。
ギュッと絞って、適当な大きさに切って食べて下さい。
お好みで醤油、味の素を足すと美味しいです。
きっかけ
カブラを間引いた時の葉っぱを棄てるのがもったいないので作りました
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そのままお茶漬けに添えてもよし、手元で醤油と味の素を足して酒のあてにしても良し。