材料(2人分)
- 海老(中)
- 5匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/6本
- ピーマン
- 1個
- 米酢
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 5個
- サラダ油
- フライパンに1cm
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 殻と背わたをとって下処理をした海老は一口大にカットしキッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ってから片栗粉をまぶしておく。180度のサラダ油でカラっと揚げて冷ましておく。
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- 2
- 野菜はすべて細切りにしボールの中に入れておく。
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- 3
- 調味料を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてラップをし2分間チンする。
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- 4
- アッツアツの③を②の中に入れてすばやくまぜて冷ましておく。
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- 5
- ①と④が冷めたらざっくり混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やしたのも美味しいです。
きっかけ
海老が安かったので^^
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漬けてすぐも美味しいし、漬け込んだのも美味しいです。