茄子と万願寺の味噌炒め☆簡単ピリ辛☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
ピリ辛味噌味でビールが進みます^^

材料(2人分)

万願寺とうがらし
小10本
茄子
1本
ごま油
大さじ1.5
唐辛子(輪切り)
小さじ1
出汁入り液味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はピーラーで縞状に皮を剥き、たてに8等分、長さを二等分にする。耐熱皿に入れてかるくラップをかけてレンジで1分半ほどチンする。
  2. 2
    万願寺とうがらしはヘタをとって1/3~半分の大きさに斜め切りする。フライパンにごま油と唐辛子を入れて万願寺を中火で炒める。
  3. 3
    万願寺に焦げ目がついたら①を入れて炒める。
  4. 4
    味噌、砂糖、日本酒と水をよく混ぜて③に入れてよく混ぜながら炒める。
    汁気が無くなったら完成。

おいしくなるコツ

万願寺は少し焦げ目がついた方が美味しいです。種まで全部食べられます。

きっかけ

新鮮な万願寺をいただいたので^^

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なすの味噌炒め
料理名
茄子と万願寺の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする