茄子と万願寺の味噌炒め☆簡単ピリ辛☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 小10本
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- 出汁入り液味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はピーラーで縞状に皮を剥き、たてに8等分、長さを二等分にする。耐熱皿に入れてかるくラップをかけてレンジで1分半ほどチンする。
-
- 2
- 万願寺とうがらしはヘタをとって1/3~半分の大きさに斜め切りする。フライパンにごま油と唐辛子を入れて万願寺を中火で炒める。
-
- 3
- 万願寺に焦げ目がついたら①を入れて炒める。
-
- 4
- 味噌、砂糖、日本酒と水をよく混ぜて③に入れてよく混ぜながら炒める。
汁気が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
万願寺は少し焦げ目がついた方が美味しいです。種まで全部食べられます。
きっかけ
新鮮な万願寺をいただいたので^^
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