茄子と万願寺の味噌炒め☆簡単ピリ辛☆ レシピ・作り方

茄子と万願寺の味噌炒め☆簡単ピリ辛☆
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
ピリ辛味噌味でビールが進みます^^

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 小10本
  • 茄子 1本
  • ごま油 大さじ1.5
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 出汁入り液味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縞状に皮を剥き、たてに8等分、長さを二等分にする。耐熱皿に入れてかるくラップをかけてレンジで1分半ほどチンする。
  2. 2 万願寺とうがらしはヘタをとって1/3~半分の大きさに斜め切りする。フライパンにごま油と唐辛子を入れて万願寺を中火で炒める。
  3. 3 万願寺に焦げ目がついたら①を入れて炒める。
  4. 4 味噌、砂糖、日本酒と水をよく混ぜて③に入れてよく混ぜながら炒める。
    汁気が無くなったら完成。

きっかけ

新鮮な万願寺をいただいたので^^

おいしくなるコツ

万願寺は少し焦げ目がついた方が美味しいです。種まで全部食べられます。

  • レシピID:1940009151
  • 公開日:2015/08/04
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子なすの味噌炒め
料理名
茄子と万願寺の味噌炒め
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