ゴーヤチャンプル☆卵がふわとろ〜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 70g
- ゴーヤ
- 1/3本
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 大1個
- にんじん
- 1/4本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- 塩コショウ(炒める用)
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーやは4ミリくらいの厚みに切って塩で揉んでおく。たっぷりのお湯にさっとくぐらせてザルにあげておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火でゴーヤと豚肉に塩コショウをして炒める。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら人参とピーマンを入れてさらに炒める。
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- 4
- めんつゆ、水、本だしを入れて味見をし、醤油で味を調える。後で卵をいれるので少し濃い目にする。
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- 5
- 全体に味がまわるようにざっくりと混ぜて、溶き卵を全体にまわしかけて蓋をする。
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- 6
- 卵がふわっと固まったらお皿に滑らせるように移して完成。
おいしくなるコツ
卵をふわっと和風にしました^^色んな野菜を入れて楽しみたいです。
きっかけ
ゴーヤが無性に食べたくなったので♪
卵とじって感じにしてみました♪