ゴーヤチャンプル☆卵がふわとろ〜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
豆腐なしでチャンプル~しました^^
卵とじって感じにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
70g
ゴーヤ
1/3本
2個
ピーマン
大1個
にんじん
1/4本
めんつゆ
大さじ2
100cc
本だし
小さじ1
醤油
少々
サラダ油
大さじ1
塩(塩もみ用)
小さじ1
塩コショウ(炒める用)
少々

作り方

  1. 1
    ゴーやは4ミリくらいの厚みに切って塩で揉んでおく。たっぷりのお湯にさっとくぐらせてザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火でゴーヤと豚肉に塩コショウをして炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら人参とピーマンを入れてさらに炒める。
  4. 4
    めんつゆ、水、本だしを入れて味見をし、醤油で味を調える。後で卵をいれるので少し濃い目にする。
  5. 5
    全体に味がまわるようにざっくりと混ぜて、溶き卵を全体にまわしかけて蓋をする。
  6. 6
    卵がふわっと固まったらお皿に滑らせるように移して完成。

おいしくなるコツ

卵をふわっと和風にしました^^色んな野菜を入れて楽しみたいです。

きっかけ

ゴーヤが無性に食べたくなったので♪

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ簡単豚肉料理ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/26 12:30
和風な味付けだったからでしょうか、ゴーヤの苦味がそんなに気にならず美味しく食べれました。 豆腐で食べるより、こちらの方が気に入りました(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん^^ありがとうございます♪調理方法でゴーヤの苦みは少なくなりますよね~私は天ぷらにすぐのも好きです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする