トマトソースで♪煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースで♪煮込みチーズハンバーグ
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
子供も大人も大好きな味です!

材料(2人分)

  • あいびき肉 100g
  • 1個
  • たまねぎ 1個
  • 小さじ1/2+1/2
  • トマトの水煮 2/3缶
  • 白ワイン 50㏄
  • コンソメキューブ 1キューブ
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ 4枚
  • オリーブ油 大さじ1/2+1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにする。
  2. 2 フライパンに油の半量を熱して1をしんなりするまで炒める。
    半分はとりだして冷まし、フライパンにはトマトの水煮と白ワイン、塩の半量、コンソメキューブを加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 ボウルにあいびき肉と卵、2の取り出した半量の玉ねぎ、残りの塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
    4等分にしてハンバーグの形に成型する。
  4. 4 別のフライパンに残りの油を熱して3を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら2を加えてふたをし、5~6分弱火で煮込む。
  5. 5 味を見て足りなければ塩を加える。
    スライスチーズを各ハンバーグの上にのせてふたたびふたをし、1分ほどしてとろけたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008941
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る