材料(4人分)
- なめこ
- 1ふさ
- オクラ
- 5本
- ■日本酒
- 大さじ1
- ■本だし
- 小さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- かつおぶし
- 上からちらす程度
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりしてガクをとり軽くゆでる。鮮やかな緑色になればおっけ~。ざるにあげて冷ましておく。
-
- 2
- 鍋に■をいれて沸騰させたところになめこを入れる。なめこに出汁がなじんだくらいに醤油を入れる。
-
- 3
- 味を調えたら小口切りにしたオクラを入れて、ひと混ぜしたら器に盛りかつおぶしをパラパラ。
-
- 4
- YouTube動画です。
参考にしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=uJ51nUNYxH4
おいしくなるコツ
最小限に火を通したいです。
きっかけ
ねばねばが食べたくなったので♪
ねばねばをビールで流し込む!最高です。
YouTube動画あります。