材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- あら塩
- 大さじ5
- 米酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚(5センチ角)位
作り方
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- 1
- 鯖を三枚におろして腹骨をそぎ取り中骨も抜く。
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- 2
- 塩をしっかりと塗りこみ、一時間くらい冷蔵庫で〆る。水分が出てくるので容器を少し斜めにしておくと良い。
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- 3
- 塩を水で洗い流してキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取る。
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- 4
- ジップロック(袋タイプ)に米酢と砂糖をいれて溶かします。そこに何枚かに裂いた昆布と鯖を入れ出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫で2時間ほど〆ます。
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- 5
- 酢をキッチンペーパーで拭き取り鯖の薄皮を剥きます。お好みで切り分けてください。
おいしくなるコツ
塩で〆る時間と酢で〆る時間は色々やっていると自分の好みに近くなってくると思います。私はあっさりめが好きです♪
バーナーで炙っても香ばしくて美味いです。
きっかけ
自分好みの味で食べたくなったので♪