しいたけとツナの卵あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろっとあんかけがおいしい!

材料(2人分)

2個
ツナ
70g
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/4個
だし汁
60㏄
みりん
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して
    1を炒める。
    しんなりしてきたら油をきったツナを加えてさらに炒める。
  3. 3
    だし汁、みりん、めんつゆを加えて煮立てたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    よくときほぐした卵を3に円を描くようにして細く流しいれて混ぜ、ふたをして30秒~1分加熱する。
  5. 5
    器にごはんを盛って4をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
玉子丼天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする