鶏肉となすといんげんとしいたけの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 1~2本
- いんげん
- 6~8本
- しいたけ
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ *
- 大さじ1
- 酒 *
- 大さじ1
- みりん *
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1+2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- なすは縦半分に切ってから斜めに1㎝幅に切って水にさらす。
いんげんは斜めに食べやすい大きさに切る。
しいたけは四等分にする。
しょうがは細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を熱して1を皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに残りの油をたしてなすをしんなりするまで炒める。
その後、他の野菜と一度取り出した鶏肉をもどして2~3分炒め合わせる。
-
- 5
- *のついた調味料すべてを混ぜ合わせて4に加え、からめるようにして炒め合わせる。
全体に照りがでて余計な水分がとんだら皿に盛る。
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