鶏肉となすといんげんとしいたけの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
白いご飯にもビールにもよくあいますよー!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
1~2本
いんげん
6~8本
しいたけ
4枚
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
小さじ1
しょうゆ *
大さじ1
酒 *
大さじ1
みりん *
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1+2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすは縦半分に切ってから斜めに1㎝幅に切って水にさらす。
    いんげんは斜めに食べやすい大きさに切る。
    しいたけは四等分にする。
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱して1を皮目から焼く。
    両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに残りの油をたしてなすをしんなりするまで炒める。
    その後、他の野菜と一度取り出した鶏肉をもどして2~3分炒め合わせる。
  5. 5
    *のついた調味料すべてを混ぜ合わせて4に加え、からめるようにして炒め合わせる。
    全体に照りがでて余計な水分がとんだら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しいたけいんげんなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする