アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げときのこの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さつま揚げにしっかり味がついているので簡単に味がきまります!

材料(2人分)

ごはん
2膳分
2~3個
さつま揚げ
4枚
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
しょうが
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1/2~1
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を落として1㎝幅に切る。
    エリンギも同じくらいのサイズに切る。
  2. 2
    さつま揚げも1と同じくらいのサイズに切る。
  3. 3
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1と3を炒める。
    全体に油が回ったら2を加えて1~2分炒める。
  5. 5
    酒、みりん、しょうゆを加えてさっと煮たてたらボウルに卵を溶きほぐして回しいれ、ふたをして卵が好みの硬さになるまで加熱する。
  6. 6
    器にごはんを盛って5をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする